среда, 19 февраля 2014 г.

Майк Роуди. Визуальные заметки

Сегодня я расскажу о книге Майка Роуди "Визуальные заметки: иллюстрированное руководство по скетчноутингу", издательство "МиФ", 2014 год.

Сначала, наверно, о том, что же такое "скетчноутинг" - это фиксация информации с помощью рисунков, схем, с элементами рукописного текста и типографики, а проще говоря - заметки, в которых картинок больше, чем текста.
А книга - большая и подробная инструкция о том, как и зачем делать заметки именно в таком виде.
Книга - и правда большая (больше 200 страниц), в виде блокнота для зарисовок - с закругленными уголками и шероховатой бумагой. А внутри - совсем не такая, какими мы привыкли видеть книги. Здесь много иллюстраций, текста от руки, картинок, стрелочек, шуток, и очень мало типографского текста. Как говорит сам автор, "это одна большая, и, надеюсь, вдохновляющая иллюстрация".
Читая, я вспомнила свою школьную тетрадь по истории - я всегда рисовала на полях малюсенькие иллюстрации к теме уроков. Малюсенькие - потому что это не очень-то приветствовалось обычно. А как-то раз, получив тетрадь после проверки, увидела, как к моему портрету Фридриха Барбароссы мой учитель нарисовал красной ручкой бороду, восстановив тем самым историческую справедливость, ибо Барбаросса был бородатый и рыжий. (Столько лет прошло, а я до сих пор помню).
Это еще одна основная мысль книги - что заметки, сделанные с помощью визуализации, с картинками и логическими связями, запоминаются гораздо лучше, чем конспект за лектором.

Кроме рисунков автора есть еще странички, где напечатаны скетчи его коллег - с советами по блокнотам, ручкам-карандашам и способам вести такие заметки.

На мой взгляд, такой способ ведения заметок подойдет тем, кто либо делает заметки только для себя (чтобы вспомнить потом), либо тем, кто умеет хорошо складывать слова и объяснять то, что хочет объяснить. Если не уметь связно разговаривать, а конспекты вести с помощью рисунков, то как же тогда общаться с другими... Если только с помощью пиктограмм)

Покорило меня, конечно, качество работы над переводным изданием - это же нужно было перерисовать вообще всю книгу, ведь в ней текста тоже довольно много, рукописного, красивого. Оформление издания тоже, как всегда, на высоте - качество бумаги и полиграфии восхищает меня от книги к книге, это немаловажно, на мой взгляд. И я бы рекомендовала эту книгу читать в живом виде, не с экрана.

Резюмируя, могу сказать, что книга - смесь веселого конспекта, ментальных карт, в какой-то степени дудлинга, и огромного количества творчества. Рисовать с помощью ее точно не научишься, но использовать какие-то элементы для работы - вполне можно. В любом случае, визуальные заметки - это тренировка внимательности, памяти, умения отделять главное от второстепенного, и открытие в себе новых творческих горизонтов. Лично я попробую использовать способы начертания шрифтов, как предлагает автор, и несколько композиционных штучек.
Оригинал записи: здесь

1 комментарий:

  1. Ой, какая интересная! Возьму себе на заметку купить. Для моей тренерской работы, думаю, самое оно.

    ОтветитьУдалить