четверг, 19 марта 2015 г.

Дария Бикбаева. Включите сердце и мозги

Новинка от "МИФ" - книга от российского автора о создании и развитии "творческого" бизнеса "Включите сердце и мозги". Книга интересна хотя бы тем, что автор - русскоязычный и пишет на примере своего бизнеса, развивающегося в нашей стране, а не где-то еще. Но и не только этим)

Хотя, правды ради стоит сказать, что для хенд-мейдеров на самом деле в этой книге не так уж и много действительно полезной информации, хотя они и стоят в списке "творческих людей". Если вы не чувствуете в себе сил заниматься не только созданием своих работ, но и серьезной раскруткой, созданием бренда, руководством другими людьми, то книга навряд ли поможет связать любимое дело и бизнес. Мне показалось, что основная аудитория, которой книга может быть действительно полезна - это организаторы (event-агентства, свадебный бизнес и т.п.) и люди, оказывающие различные услуги. А все остальные применить книгу как инструмент для создания бизнеса навряд ли смогут. Хотя найти интересные идеи - вполне.

Вначале, уже традиционно для такой литературы, предлагается определиться со своим призванием, найти любимое дело, и понять, чего же ты хочешь.
Для затравки - создать списки мечтаний, целей, главных дел в жизни. Это, кстати, очень увлекательное занятие, если никогда этим не занимался, то можно узнать о себе много нового и интересного.

Второй этап - поиск призвания. Автор задает вопросы, которые могут помочь определиться с тем, в каком направлении двигаться для поиска призвания. Вопросы не очень оригинальны, но опять же, если ни разу не пробовали на них отвечать, то могут быть открытия) А после нужно все сложить, что любишь делать и хорошо получается и придумать какое-нибудь дело. И тут-то, по-моему, главный затык - если я люблю делать что-то руками, и делаю это хорошо, еще не значит, что мне интересно заниматься продвижением, продажами, раскруткой и тому подобным (а это такое прямое продолжение, иначе либо будешь делать "в стол", либо все деньги уйдут на оплату зарплаты продавца твоих работ. Ну либо ты крутой и известный, тогда книжка не нужна))

Следующий этап - создание своего бренда. Но не все так страшно, на самом деле пока что это определение себя на рынке, определение услуги или продукта, и определение клиента (или целевой аудитории). Определению целевой аудитории посвящена целая глава, и там довольно подробно описывается процесс, как же понять, кто твоя ЦА. После этого становится понятно, что нужно делать, для того, чтобы именно твоя аудитория заинтересовалась или узнала о твоем продукте.
И о продукте - также очень подробно, целый список вопросов, на которые необходимо точно ответить, чтобы представлять, что же именно предлагается клиентам.

Следующий шаг - составление творческого бизнес-плана. Тут тоже список вопросов, классный и интересный. Я на них ответила и кое-что тут же уложилось в голове.

Отдельная глава посвящене теме делегирования - важная тема, на самом деле, и в крупных компаниях порой не умеют грамотно распределять обязанности, а в маленьких, особенно, если ты сам - автор бизнеса, может быть еще сложнее. Рассказывается даже, как найти подходящего сотрудника, даже есть анкета, которую можно предложить.
Также есть глава о том, как придумать и выбрать название бренда, слоган, фирменный знак, интересные визитки.

Кратко по присутствие в соцсетях, и про разные технологичные штучки, которые могут быть полезны. Про это тоже можно целую книгу писать, и не одну, на самом деле)
Есть материал о том, как и где лучше искать клиентов, как вести бизнес, чтобы клиентов порадовать и дать им больше, чем они ждут, советы по увеличению продаж.
Отдельная глава посвящена техникам генерации идей, 10 методик по придумыванию нового и интересного.

Что не понравилось - много историй из личного опыта, которые имеют отношение к организации свадеб и мероприятий, и никак не могут быть полезны лично мне :)
Что понравилось - легкий язык, хорошая структура, чек-листы в конце каждой главы, воодушевляющие примеры разных очень любопытных бизнесов.

Книга на сайте издательства: Дария Бикбаева. Включите сердце и мозги

Комментариев нет:

Отправить комментарий